Waspada Bendungan Katulamba No 3 Warga Jakarta Diimbau Waspadai Banjir

0

Bendungan Katulamba di Bogor, Jawa Barat yang dialiri Sungai Ciliwung mengeluarkan Siaga 3 pada Minggu (26/2/2023) seiring kenaikan tinggi muka air (TMA) menjadi 110 cm pada pukul 22.22 WIB. .

Andy Sudirman, Petugas Bendungan Katulamba, mengatakan curah hujan sedang di wilayah Puncak-Bogor berkontribusi terhadap peningkatan TMA di Bendungan Katulamba.

“Hujan merata di seluruh wilayah Kabupaten Bogor. Puncak seperti hulu Ciliwung menyumbang drainase air yang signifikan malam ini” ujar Andy.

Andy mengatakan sampai malam ini masih hujan di kawasan puncak. Diperkirakan air akan mengalir dari Bogor ke Jakarta pada dini hari menjelang subuh.

Menurut Andi, kemungkinan turunnya TMA lagi bisa terjadi cepat atau lambat tergantung curah hujan di Kabupaten Bogor, Cisarua, dan Puncak.

“Debit aliran berfluktuasi dengan kedatangan Puncak. Baik bagi warga Jakarta untuk waspada terhadap banjir,” katanya. Dilaporkan oleh Antara.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan sedang hingga lebat di Jawa Barat di luar Kabupaten Bogor.

Namun, seiring dengan hujan sedang di kawasan Puncak-Bogor, ketinggian air di Bendungan Katulamba naik.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *