Uya Kuya Telah Mengajukan Laporan Polisi Pada Konten YouTube ‘Police Serving Mafia’

0

Aktivis GERAH (Akar Rumput Anti Hoax) Juliana melaporkan selebritis Surya Utama (alias Uya Kuya) dan Kamaruddin Simanjuntak advokat ke Polres Metro Jakarta Selatan karena mengunggah konten YouTube “Mafia Pelayan Polisi”.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Endra Zulpan membenarkan laporan tersebut kepada pelapor atas nama Julliana.

“Betul. Pelapor mengatasnamakan Julian,” kata Zulpan di Jakarta, Jumat (24/12/2022).

Kamaruddin dan Oya Koya dilaporkan Kamis pukul 17.00 WIB, kata Zulpan.

Laporan ini diajukan ke Polres Metro Jakarta Selatan pada tanggal 22 Desember 2022 dengan nomor laporan LP/5020/XII/2022/RJS.

Pasal 28(2) jo pasal 45(2) UU ITE, khususnya Pasal 14 dan 15 UU No. 1 Tahun 1946 juncto pasal 207 KUHP tentang Penyebaran Barang Mencurigakan Penipuan melalui sarana komunikasi sosial berita.

Dalam rekaman video di kanal Youtube Uya Kuya, Kamaruddin membuat pernyataan bahwa polisi Indonesia adalah sarang mafia. Dia mengatakan polisi hanya melayani negara selama seminggu dan kemudian Mafia.

“Rata-rata polisi melayani negara selama satu minggu cinta99 dan melayani mafia selama tiga minggu lagi, jujur ​​tidak perlu munafik,” kata Kamarudin dalam video tersebut.

Secara terpisah, Juliana berpendapat bahwa perkataan Kamaruddin Simanguntak yang disiarkan di saluran YouTube Uya Kuya sangat menyesatkan dan berpotensi menimbulkan persepsi publik yang salah tentang tugas dan fungsi kepolisian di negara dan kehidupannya.

“Jika pernyataan-pernyataan yang mengandung fakta dan berita bohong di atas dibiarkan terbuka, maka akan sangat merusak kepercayaan masyarakat terhadap kinerja dan fungsi kepolisian yang merupakan tugas mulia penegak hukum,” kata Juliana.

“Memang setiap hari, setiap minggu, setiap bulan, puluhan ribu polisi bekerja keras untuk melindungi masyarakat dari ancaman kejahatan, mengatur lalu lintas, membantu orang dalam kecelakaan, menangkap penjahat dan menciptakan kesadaran keselamatan masyarakat,” tambahnya. . . .

Menanggapi laporan tersebut, Kamaruddin Simanjuntak mengatakan tidak ada yang salah dengan laporan polisi tersebut.

Kamaruddin berkata, “Saya tidak peduli mendapat laporan. Saya tidak takut siang atau malam.”

Ia pun menyatakan kesediaannya untuk mengabdikan dirinya untuk pembangunan negara tanpa rasa takut meski dilaporkan ke polisi.

Dia berkata, “Saya telah mengabdikan diri untuk pembangunan negara ini. Mari kita bicara pagi dan malam dan tidak pernah mundur. Tidak peduli apa yang Anda laporkan ke polisi, nyawa dan darah kakek saya dicurahkan untuk negara ini.”

Kamaruddin juga membantah tudingan menyebarkan kebohongan tentang dirinya.

Dia mengakhiri dengan mengatakan, “Itu bukan penipuan. Apa itu penipuan? Biarkan reporter yang membuktikannya.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *